Jueves 13 de agosto
BUENOS DÍAS TERCERO. ¿Cómo está todo?
¿Cómo se sienten?
Recuerden que hoy tienen clase de Educación Física a las 15.40.
¡A LOS CUADERNOS!
Fecha, clima, cumpleaños.
Hoy me siento…………
TÍTULO: El camino de la leche.
Si observan en la leche que tienen en casa, observaran que dice:
PASTEURIZADA.
1) Busquen en el diccionario el significado de PASTEURIZAR.
Del tambo a la planta procesadora (Etapa Industrial)
La leche del tambo es transportada en camiones que la mantiene refrigerada hasta llegar a la planta industrial, donde le realizan muchos controles de calidad.
Primero, la leche pasa por un sistema de filtrado para mantenerla pura y limpia.
Después se le agregan vitaminas y minerales.
Luego, en la etapa de pasteurización la esterilizan, es decir que eliminan las bacterias que pueda tener. ¿Cómo se hace? la calientan a alta temperatura; luego la enfrían y la almacenan en tanques.
Por último la fraccionan y envasan. Al igual que en los tambos, en la planta procesadora es muy importante la higiene, por eso la leche pasa de una máquina a la otra por medio de tuberías. En este proceso las personas se ocupan de controlar que todo funcione bien y realizar análisis para verificar que la leche procesada sea de buena calidad para consumirla.
2) Observen en el texto que les envío cuál es el proceso de
pasteurización de la leche.
3) Escriban cada uno de los pasos de ese proceso.
4) Según lo leído, ¿por qué es importante y necesario el proceso de
pasteurización?
LEAN EL SIGUIENTE TEXTO:
A principios del siglo XX, surgieron grandes pioneros, que con su
esfuerzo y visión
aportaron una importante contribución al desarrollo de la industria
láctea argentina.
Entre ellos se destaca la figura del Sr Vicente Casares, fundador de La
Martona. En
1889, de paso por la Exposición Universal de París, asistió a la
presentación de las
instalaciones modelo de lechería y adquirió una, que fue la base de la
industria láctea.
Gracias a la iniciativa del señor Casares, Buenos Aires aventajó a todas
las capitales
europeas, con excepción de Copenhague, en el tratamiento higiénico de
la leche de consumo. De esta forma, nació y se desarrolló el concepto de
calidad higiénica de la leche
cruda destinada a la industria lechera argentina, sentando así las bases
de la importancia de la calidad que luego de más de cien años continúan
más vigentes que nunca.
Investiguen
1) ¿Alguien de tu familia conoció la leche La Martona?
2) ¿Dónde está la ciudad de Copenhague?
3) ¿Qué significa “tratamiento higiénico de la leche”?
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